当前位置: 中国教育 >

2021JA中国“学生公司”大赛在上海举办

来源: 北青网 | 作者: | 时间: 2021-07-26 | 责编: 徐虹

青年成就中国(JA中国)于7月16日-18日,在上海举行了一年一度的学生公司大赛全国赛,来自北京、上海、广州、成都、西安和长沙的15支“学生公司”团队的近百名师生齐聚申城,经历了公司运营展示、评委面试和展销市集等环节,向社会公众展示了他们在一个学年间参与JA《学生公司》课程的丰硕成果。

  参赛学生合照

经过激烈角逐,来自成都树德中学宁夏校区的SOFT学生公司、长沙市雅礼中学的WoW学生公司、上海交通大学附属中学IB课程中心的CYMK学生公司分别获得大赛第一、二、三名,西安高级中学的Challenger学生公司获得营销特别奖。

  challenger公司在展销会上售卖产品

  长沙雅礼中学WoW公司舞台展示

学生们通过组建团队、寻找商机、研发产品和销售等环节,经历了大大小小的挫折和困难,不仅学到商业运营的方式,也由此提了升团队协作、沟通协调以及解决问题等多方面的能力。正如最终获得JA年度学生公司第一名、来自成都树德中学SOFT学生公司的同学们说:“作为设计者,我一直都不用承担很多宣传销售的工作,JA中国却要求到公司的每一个人都需要发挥数份职能,拥有营销、答问、宣传制作等全方位的能力,最重要的是团队协作的能力,在这样全国性的比赛里更是我们团结和睦的保证。”

  成都树德中学SOFT学生公司在展销会上售卖产品

JA中国“责任创业”系列教育项目对学生的培养从品格出发,以造福社会为目标,期望学生通过亲身实践,能够树立正确价值观,理解社会责任。本次参赛的所有团队在公司年报中都展示了企业社会责任,部分学生公司更是已经把对社会、对人的关怀放进了产品设计中。

比如,来自上海交通大学附属中学IB课程中心的CYMK公司设计的“液体凝固条”,10秒内可将饮料变成固体,解决地铁站无湿垃圾桶时处理剩余奶茶的难题。上海市实验学校的都印公司的特殊分装药盒,诞生于为解决长期服药患者忘吃药、漏吃药的问题,同时在药盒外观上进行处理以保护患者的隐私。

  上海市实验学校都印公司团队进行精彩的运营展示

在学生公司大赛的第二天7月17日,JA中国第二届全国校友峰会也如期而至,来自北京、成都、长沙等5个城市的超过100名校友齐聚上海。本次校友峰会分为“分享”和“欢聚”两个部分。校友分享分别从“职业发展”、“人生四季”、“身心健康”三个分线展开,来参与的校友可以选择自己喜欢关注的主题来参与和共建。欢聚部分在一系列的游戏中展开,各地校友通过互动迅速地融合在一起。

本次校友峰会的成功举办得益于JA校友的大力支持,尤其得到了嘉会医疗,本草小匠,Baketail,花邻FloweringLife以及陆强设计师的大力支持!在JA中国一路发展壮大的28年间,一代代的校友成长成中坚力量,逐渐接过并开始肩负社群建设的责任,JA的生态系统已在校友的蓬勃成长中慢慢形成。

  JA中国校友合影

受2020年新冠疫情影响,JA中国“责任企业家奖”颁奖盛典延期至今年举办。该奖项由JA中国在2020年4月发起,旨在肯定以道德准则与使命感进行商业实践的中国青年企业家群体,为中国青少年树立责任创业典范,赋能中国青少年,为中国经济持续繁荣发展培养具有使命感和责任感的建设者和接班人。7月18日颁奖晚宴上,JA中国责任企业家的获奖者们汇聚申城,分享这份荣誉和喜悦。

  唐健聪先生和JA中国“责任企业家奖”获奖者们合影

2020JA中国“责任企业家奖”区域获奖者名单

北京 李东朔 UMU 创始人,董事长兼总裁

上海 李铁铮 上海小喜田文化传播有限公司 创始人

广州 罗可山 凯洛格管理咨询公司 资深讲师、管理教练

成都 朴孟军 成都来画科技有限公司CEO

西安 李晓铭 陕西云杉教育科技有限公司 创始人、执行董事

长沙 黄俭 湖南金州律师事务所律师 高级合伙人、董事

2020JA中国“责任企业家奖”全国获奖者

北京 李东朔 UMU 创始人,董事长兼总裁

关于青年成就中国

青年成就中国(简称JA中国)自1993年创立至今,积极与政府、教育部门和具有社会责任的企业开展合作,为中国的大、中、小学生提供高质量、系统化和体验性的公益教育项目,以提升学生在职业构建、金融素养、责任创业方面的综合素质,从而激励和培养中国青少年以品格和能力在全球经济中成功。截止目前,JA中国已在北京、上海、广州、成都、西安和长沙等累计50多个城市,为超过600万青少年提供免费的公益教育项目。